Пан

Вадимир Искандер
Рубиновый рассвет. Чуть слышно дуновение ветра.
Вокруг тишина. Лес спит очень крепко.
Я легкой поступью иду по знакомой тропе.
Мои ноги покрыты росой, что до этого была на траве.

Ночной дождь оставил свежесть по утру.
Лучезарный диск согреет землю.
Я так же, как дождь. Слезами напишу, а потом сотру.
Так же, как лес. В тиши дремлю.

Солнце встанет посередине. Нагреет голову.
Я спрячусь в тень.
Частицы мысли разбежались. Я сложу их по новому.
Хочется танцевать и петь.

Вечер. Чувствуется прохлада.
Жаркое солнце наконец садится. День дотлевает плавно.
В потемках видны черные мыши.
Вокруг снова тихо. О чем говорят смерчки, можно услышать.

Ночь. Полнолуние.
Я на крыльце своем под лампой с карандашом и листком бумаги.
Рука сама пишет, словно, обезумела.
Я от смирительной рубахи нахожусь в одном шаге.

Морфей закрывает мне глаза, тащит в свое царство.
Я там увижу ту, которую всегда ждал.
Нежно поцелую и скажу ей: «Любимая, здравствуй».
Она промолчит, словно, ей чего – то жаль.

Открою глаза утром. Где моя нимфа?
Там, где держал ее за руку. Там, где целовал, теперь растет березочка.
А может я это выдумал? И все было просто мифом?
Стоит одиноко в темноте среди сосен, будто в темноте звездочка.