Моя грусть

Николай Лятошинский
Кто говорит про слезы и про грусть?
Кто отыскал в моих стихах такое?
Пусть первым бросит в меня камень, пусть,
Коль не даю кому-то я покоя.
Но прежде пусть пройдет тот самый путь,
Отмеченный зарубками из боли,
Когда терялись жизни смысл и суть,
И лишь струной звенела сила воли.
Вам, что-то ищущим в поэзии моей
С одним желанием, - нагадить в душу,
Не дай вам Бог от пуль терять друзей,
И черствую на всех делить горбушку.
Не дай вам Бог сжигать свои стихи
Лишь для того, чтоб чуточку согреться
От зим холодных, от людей лихих,
Наполовину отморозив сердце.
Не дай вам Бог спасать своих детей
От голода и человечьей злобы,
Которая всех прочих злоб подлей,
Которая есть мерзость высшей пробы.
Мне скажут, что у каждого свой путь,
У каждого свой крест, своя химера.
А я скажу - пусть ищут мою грусть,
У них не те душевные размеры!
   (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)