Гомер

Борис Бартфельд
Слепцом ли быть?
     Лишь слышать, осязать,
По камням
     Белой тросточкой стучать,
Молчать, всем телом            
     Обратившись вслух.
Или остаться зрячим?
       Гоняться за бродячим
Вепрем, выцеливать его копьём,
      Ломать событий привычный круг -
что выбрать, друг?
Ждать две тыщи лет
     Рожденья Брейля?
Сражаться с Гесиодом пред царём,
     Петь войну, сжечь Трою,
Историю с конём
    Придумать, оставить
Одиссееву жену
     Навек соломенной вдовою?
Паломничать –
     Призвание слепца!
Перетерпеть античность до конца,
     От ожирения
Страдать в эпоху просвещения
     И умереть от голода в барокко,
Не навсегда, а лишь до срока,
    К примеру, от обеда до утра.
И утром вновь ожить,
     Чтоб выпить
          Свежевыжатого сока.