Сегодня паломникам воду...

Виктор Орешкин
***
- Сегодня паломникам воду и корочку хлеба,
Побольше воды. А еще – терпеливые ноги:
Им нынче предстать предстоит перед камнем и небом,
Пройдя незаметно по самой известной дороге.

…Начало пути в полусонной и сумрачной рани,
Платочек на голову, губы целует молитва.
Как зелен и весел заботливый склон Гефсимани,
Где что-то свое вспоминают седые оливы!

Но здесь лишь ступени и окон немые вопросы…
Прочитано вроде давно, да усвоено плохо.
Теперь и тебе предстоит на Via dolorosa
Замедлить шаги, не сдержав сожаления вздоха.

Восточные нравы бурлят неуемным прибоем –
На торжище пестром ты выглядеть будешь иначе.
Постой у Стены – Он ответит! Он рядом с тобою
В мерцанье лампады и глаз изумрудно-кошачих.

А солнце утонет – и ласковый бархатный вечер
Обнимет покоем и небо, и море, и сушу.
- Ты знаешь, сегодня была неслучайная встреча!
- Конечно, конечно… Ты только сначала покушай.