Гвардейцы Дьячковы

Валентина Хромова
В Хабарном немало в те годы семей
На бой с иноземною силой
Послало сынов, чтоб отполз лютый змей
Подальше от нашей России.
Гвардейцы, бесстрашных героев полки,
Стеною вставали железной,
Где были потери у нас велики,
А немцы все лезли и лезли.

Сергей рядовым был в гвардейском полку,
Кузнец вышел ростом и силой,
Он шашкой рассечь мог врага на скаку
За честь и свободу России.
Погиб тот стрелок, но не сдал Ленинград
И спит где-то в братской могиле.
Он там у живых принимает парад,
Чтоб подвиг солдат не забыли.
Трех братьев родных тоже Бог наградил
И силой, и храбростью, только
Один по ранению в плен угодил,
Другой путь прошел свой достойно.
Не зря Александром назвали его,
Что значит «Защитник» и «Воин».
Хотя не известно о нем нам всего,
Он почестей высших достоин.
Вернулся с медалями, но никогда
Не хвастал, не лез на трибуны,
А сердце терзала ночами беда,
Вчера лишь гремевшая будто.
Он брал Кёнигсберг и в Корее служил.
Да, опыт военный огромен.
А после войны вновь в Хабарном он жил,
И здесь навсегда похоронен.

Гвардеец Георгий Михалыч погиб
В Эстонии в сорок четвергом.
Желая вернуть наглым фрицам долги,
Повел в бой стрелковую роту.
Был младший сержант и красив, и горяч,
Гвардеец, мечта многих женщин.
Но только мечтать будут милые зря
О пылкой любви и о встрече.
Погиб в 19, еще не познав
Ни ласки, ни страстных объятий.
Женою проклятая стала война,
Она лишь во всем виновата.
Георгия брат тоже где-то погиб,
Хотя не гвардеец был вовсе,
Иванов не часто щадили враги,
С мечом к нам пришедшие «в гости»,
Лишь тех, кто сдавался доверчиво в плен,
Лишь тех, кто к ним шел в полицаи.
А тех, кто вставал, смерть презревши, с колен,
Косила нещадно Косая.

Родня. Хоть не самая близкая, но
Не дальняя, войска основа.
Гвардейское племя в Хабарном давно
Нести службу честно готово.
В Термезе служил сын Сергея – Павло,
И Юрий служил на границе.
И пусть беды мимо тогда пронесло,
Сумели они отличиться.
По Царской дороге их предки пришли
Из ближних селений и дальних.
Растут здесь защитники Русской земли,
Чтоб нас оградить от страданий.