В июле

Сергей Пагын
В июле

Ночью
почти беззвучно
падают желтые сливы.
Одна…
И другая…
И третья….
И так –
с болезненным постоянством.

Это лето сходит с ума.




Читая Элюара

Непрерывность нежности и дождя,
бури в тихости поцелуя,
полета листьев…

Непрерывность открытости

****
Теперь
я откармливаю свой страх
теплом нагревшихся за день стен,
вздохами постаревшего отца



****
Беру уроки открытости
у дня,
у окна,
у дерева



****
Вещи у меня на столе
говорят о моем присутствии.

Ваза,
спичечный коробок,
том стихов Мандельштама,
морская раковина
говорят о моем присутствии
мне,
беспамятному,
безмолвному…


****
Я и дерево.
Отсчитываю пульс листвы,
и тишины,
и неба.



****
Солнце сохнет по нашим теням,
и где-то рыдает ливень
в тоске по нашим зонтам и крышам,
зимние птицы заглядывают в наши окна,
ветер вытянул шею
в движении к нашим лицам.

Я знаю: кто-то нас вопрошает.
Но кто и о чем?