С глазу на глаз... Юбилейный диалог

Василий Потапов 31
Скажу  тебе я  от  души и  просто,
Ты многого,  мой  друг,  уже  достиг!
Есть у  тебя  большие вехи  роста  -
Как  дети! Как  друзья!  Как «домик  на  двоих»!

Ещё  скажу,  достоин  ты  награды:
Счастливый  случай  ты  не  прозевал…
Мы  за  тебя,  конечно,  очень  рады!
А  что  жена – так  выше  всех  похвал…

И  надо  же -  такой  на  свет  явиться:
Есть всё – и  глубина, и  простота.
Да,  высшая  на  свете  красота,
Когда  она  с  умом  соединится…

…Пишу,  как  видишь,  всё  тебе  в  угоду,
Сказать  точнее, всё  в  угоду  - вам…
Хотя  я  недолюбливаю  оду,
Роднее  вкус  весёлых  эпиграмм.

В  них  больше  смысла  и,  конечно,  правды.
Но  ты  заране,  друже,  не  серчай…
Да,  это  так… хулить  друзей   горазды,
Так,  между  прочим, вроде  невзначай.

И я,  конечно, шпильку приготовил,-
Ты  мне  потом,  при  случае,  вернёшь,-
Скажи, чего  тот  человек  достоин,
Кому  служила  повседневно  ложь?..

Вопрос  не  к  месту,  вроде  бы  бестактный.
Забудь о  нём.  Не  надо   отвечать:
Сегодня  праздник  - юбилей  приватный,
Хороший  день -  подарки  получать.

Пусть  ваша  жизнь  не  будет  бедной!
Пусть  долгим  будет  путь  земной:
Жизнь  не  бывает  очень  вредной 
С  «экологической»  женой…

-Услышать  хочешь  голос  гневный…
Нет,  не  об  этом  я  мечтал…
Да, растерял  запас  душевный,
Похоже, душу  всю  отдал…

Чего  достиг?.. И  чем  гордиться?
Когда,  ты  прав,  живём  во  лжи…
…Успеть  бы  только  помолиться
И  камень  снять  с  больной  души…