Русский дух

Анна Бо1
Чем ты дышишь Русский дух?
Сила, честь, победа, горе?
Обо всем стесняюсь вслух.
Колкий ком застынет в горле.
Дух - журавлик в поднебесье,
Боль сомнений и грехов.
В радости прольется песней
Грустной, что до потрохов.

Гнёт терпенья перегрузки
С незапамятных времен,
Потому что каждый русский
Этой матерью вскормлен.
Мысль током бьет по венам,
Разбивается о твердь.
Преклонив свои колена,
Все пытается взлететь.

От зимы остатки сажи.
Вся душа свобода дали.
Лишь дорога будоражит –
Вертикаль в горизонтали.
Рысь, галоп, а все аллюр.
Старики идут с сумою.
Гибнут в шелесте купюр.
Тишиною слух умою.

Бьет их время, ветром студит.
Вновь замру до немоты,
Потому-то наши люди
Так мудры и так просты.
Им неважно сколько нажил,
Смех застынет на губах.
Незатянутость в корсажи
И распахнутость рубах.

Ждет родное у порога.
Хоть трудны ёё пути
Все равно, была б дорога
И желание идти.
Снова вскользь луча улыбка,
Прорываясь сквозь апрель.
Как внутри играла скрипка,
Тонко плакала свирель!

В голубом разлив печали.
На коре смолы янтарь.
Жизнь - вселенские спирали,
Снов березовая даль.
Сено. Брошенные грабли.
Синевой глаза протру...
Муравей застыл у капли,
Пьет росинку поутру.

Декабрь 2015