Странная поездка

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДР КОПП - http://www.stihi.ru/avtor/alexkopp07 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МНЕ СНИЛСЯ СОН" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

События далёкой странной встречи с годами, словно пруд, покрылись ряской.
Садилось солнце. Опускался вечер…
   
Он ехал в будни на трамвае тряском, одетый не богато, даже просто, светловолос, ничем не выделялся – мужчина средних лет, отнюдь не толстый, с чертами тонкими и взглядом ясным.
Зачем сошёл на тёмной остановке, плутал по незнакомым переулкам?

Но город вмиг исчез…

На месте новом блуждал он, кровь в висках стучала гулко. Домина вдруг возник из мрака ветхий, похожий, как близнец, на замок старый. Колонка на углу торчала вехой, из окон дома лился свет неяркий.
Три древних бабки под окном сидели на старой провалившейся скамейке. Их тайн не ведая, шумели ели.
Вздохнув, одна бабуся, как бы мельком, сказала, чтоб купил стакан волшебный, напиться дал бы каждой бабке вволю – наградой будет чудный птичий щебет, исчезнут злое колдовство и боли – старушек бедных мучают столетья, мешая возвратиться к жизни вольной, летать стремительно под небом летним и наслаждаться дивной птичьей долей!
Стакан простой достав, (из рукава ли?), бабуся, чуть похожая на птицу: «Спаси нас, милый! Столько куковали! Воздаст за до'бро дело Бог сторицей!»

Решив помочь, наскреб остатки денег, купил стакан, истратив всю наличность.
Не сознавая, был ли вечер, день ли, и подносил ли воду бабкам лично.

Картина смазалась! Но замок ожил, вспорхнули в небо три волшебных птицы!

…Кондуктор – по плечу: «Проспать так можешь!»
Трамвай трясло, за окнами – зарницы.

Блуждала на губах его улыбка, стакан вертел, из «ниоткуда», лишний! – Мужчина ехал на трамвае хлипком, по крыше градом барабанил ливень.

                По картине Дмитрия Крутоуса "Бабушки Подола"