Ампутация души

Николай Лятошинский
Судить несчастных не спеши,
Возможно, ты и сам убогий,
И суд неправый твой и строгий
Самовлюбленностью грешит.

Чужое горе - не беда,
Для тех,кто своего не ведал,
А вот себе накликать бЕды -
Возможно циникам всегда.

Чужое горе не страшит,
Лишь раздражает понемногу,
Но об него не вытрешь ноги
И не укроешься за щит.

Снимите белые плащи!
На них итак несметно пятен!
И совесть продавать некстати
За лицемерия гроши.

Чужое горе и печаль -
Совсем не мусор и не стружки,
Не брошенные в грязь игрушки,
Которые топтать не жаль.

И, если жизнь тебя страшит,-
Последний (помни!)станет первым!
А чуть потрепанные нервы -
Не ампутация души...
    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)