***

Ксения Чижова
Разменять на монеты душу по электричкам,
Где-то в вокзалах выбросить мыслей ком,
Музыку громче, так что уж неприлично,
Автопилотом, ощупью - вот и дом!
Где-то в пути надломалось печальное лето,
И прогоняя солнечный май за порог,
В синих штанах перманентно и вечно одета,
Я потерялась в лентах усталых дорог.
Нет, не случилось пока что со мною привычки,
Кажется, даже, что вовсе на сердце темно,
Девочка та, что вчера заплетала косичи,
С ним в ресторане на крыше, плед и вино.
Та, что со мною за руку годы насквозь прошла,
Выросла, стала старше, остепенилась,
Та, с кем смеялись в пустынных и желтых дворах,
Вдруг в одночасье совсем уже изменилась...
В книгах забыться, счет потерять часам,
Много дорог или просто диван и окна,
Лето простывшее бродит по чахлым лесам,
И выбивает ветрами дрожащие стекла.
Бросить бы Питер, мысли сравнять с землею
И с головою чистой, свободной от дум,
Прыгнуть в вагоны, по рельсам петлять змеею
И нескончаемый слушать дорожный шум.