То, что живит и убивает

Виктор Вергун
1.
Отгорело. Отболело. Отпылало.
Надо ли нам пепел ворошить?
Сколько душ оно пообломало…
Скольким угасило жажду жить…

Юность безоглядна и наивна.
Мудрость убеляет дряхлость лет.
Над рекой склонилась, плачет ива.
Загляделась в юности портрет.

Только бы по кругу не скитаться.
Только бы прорваться до небес.
В Вещем Лесе навсегда остаться.
И себя, в конце концов, обресть

23 июня 2016 года.
2.
Отболит. Отшумит. Отстрадается.
В непроглядные дали уйдёт.
Лишь щемящее чувство останется.
И не что уж его не уймёт.

Босиком ты за ним не угонишься.
Не помашешь с надеждой рукой.
Постареешь. Трезвея, опомнишься.
Глядь, а рядом – то старость с клюкой.

Не шагнуть. Не вздохнуть. Не раскаяться.
Остаётся в окошко глядеть.
И от старой с косою не спрятаться.
Так, что лучше, друзья, не стареть.

23 июня 2016 года