Ум за разум

Марка Нет
– Твой центр где?
– Во мне самой.
– И что ты, дура, плачешь?
– Расколом надвое мой ум предельно озадачен.
– Что за раскол?
– С одним одна, с другим совсем другая.
– Хоть одному из них – жена?
– Нет, но...
– Что, выбираешь?
– Не выбирают из себя, себя – объединяют.
– По двум дорогам в тот же час не едут, дорогая.
– Друг друга мои "я" грызут, разлад у них смертельный.
– А ты сама?
– Найти бы путь вне этих разделений.
– Так уходи, от всех, сейчас. Твой центр – где?
– Во мне же.
– Зачем рычишь, дурная?
– Нас хотят, обеих, нежить.
– И что? Не в том твоя мечта.
Сама прекрасно знаешь:
нет человека, что б мог стать
живой заменой рая.
Где рай? Ответь мне, раз он – цель.
– За временем; там каждый
момент, с другим единый, цел
и хаос в космос связан.
– А территориально где?
– Во мне самой.
– Тебе ли не знать: хорош любой удел, раз гонишь на пределе?
– Да, приближает нас предел
к воротам вон из личности,
там и свобода, там и цель,
и нету околичностей.
– Трясётся, глупая, ревёт...
– Глаза: агат и золото.
– Не человек тебя трясёт,
а то, что видишь сквозь него.
– С кем говорю?
– С самой собой.
– Ты третья?
– Нет, я вечная. Признаться, вы, внизу, порой забавно очень мечетесь.


<2020>