Ты улучши меню

Борис Ильютик
Борис Ильютик



ТЫ УЛУЧШИ МЕНЮ


То ли шло изнутри, то ли послано было мне свыше,
то ли ярой волной надо мной в тишине пронеслось –
как по коже мороз – я же это отчётливо слышал:
– Исключи из меню жадность черствость, надменность и злость.

Надо много ещё исключить из негодного списка,
чтоб не портить своё, нехорошестью этой,  житьё.
И зачем тебе пятна на светлом столбе обелиска,
и зачем тебе в пятнах прекрасное имя твоё.

Ты улучши меню, выбрось всё, что душе не по вкусу
и, трудов не жалея, отменный воспитывай вкус.
Если всё же тебя к нехорошему тянет искусу,
отвернись от него, чтоб не портил дороги искус.

Но, подумалось мне, часто мы неразумны и мелки
и способны плевком и росток загубить на корню,
и нужнее порой не шедевры, а мелочь подделки,
да и глупость своя не даёт нам улучшить меню.

7 июля 2016