Чайка

Николай Арсентьев
Как корабли уходят от причала,
С волны,  взлетев, чайка прокричала.
Какой стремительный полёт -
Её воздушный, пятый океан зовёт!
Ей с детства морские знакомы просторы,
Ей понятна моря красота:
Ведь чайки в море, лучшие пилоты -
Им покоряется любая даль и высота!

Красивая, смелая птица -
В свободном полёте парит не спеша,
Красивая, гордая птица -
Видно у птицы морская душа!
Красивая, смелая, гордая птица,
Как в море, как в море она влюблена.
Красивая, гордая птица
Над морем парит не спеша!

За сотни километров от земли,
Её с радостью встречают моряки:
Она для них словно маяк –
Земля уже рядом знает моряк.
И морякам не  страшен ветер, шторм:
Они знают, скоро будет родной  дом,
И после длительной разлуки –
Их обнимут, жёны, дети, внуки!