Эпикуреец

Николай Андреевич Кузнецов
Дорогие друзья, это и другие произведения можно найти на моём личном сайте http:///nikolaykuznetcov.ru/

Я извратил учителя старанья,
Я позабыл учителя заветы!..
Еда обильна, в бархат всё одето,
И тело безмятежностью согрето,
И девушки, и смерти, вроде, нету,
Друзей толпа, коринфские конфеты,
И слушаю сладчайшие куплеты
Льстецов пиитов: вот так наказанье!

Себя обрёк на сладкое страданье!..
Ах, лучше б нищим я бродил по свету:
Пусть даже так! – но в разум чтоб одетым,
Чем быть счастливейшим безумцем из Милета,
Желать еды и быть при этом сытым
И лгать про эпикуровы советы:
То сладость путать с сладострастьем света,
То мыслью рабски прикрывать желанья!..

Ах, боги! Я порушил ваши своды:
Безумный, в благе лишь искал свободы;
Боясь страданий, их я получил!..
А Эпикур давно ушёл в Аид!..
Я помню, как рыдал тогда у гроба
И клялся, что у смерти вырву злобу…
А он, отвергший смерть, теперь молчит!
А я сломал его слова и утопил!
Теперь хочу я в нищете свободы!..
Ах, Боги! Дайте сил нести невзгоды!..

Я знаю, что я глуп, прося у вас
Того, чего и сам могу добиться,
Но хочется мне горем поделиться:
Пересластивши, тяжко испариться
Из мрака цепких златотканных ваз!..
Вот так всё в мире может измениться:
Ещё вчера пел благородный глас,
А нынче уж огонь бесстыдных глаз
По-своему поёт векам наказ
Тех прежних уст, чтоб бренно насладиться!..

Нет! Завтра дом покину, наконец!
Театры в полночь сладкую покину!..
Пока же чашу тише опрокину,
Чтоб счастлив был мой Эпикур-мудрец!

20 августа 2015 года.

П. Борок, Ярославская обл., Россия.