120 ЕСА

Миша Мухин
Если б мог ты, отринув покой
Вновь тряхнуть головой золотой.
Если б взор васильковых глаз
Вновь коснулся родных пространств,
Как нашел бы ты Русскую ширь
Почти век не видав её?
Что сказал бы про наше житьё,
Наши песни и наши мечты?
Как грибы растут города,
Шляпки крыш к облакам стремя.
На дорогах машин орда
И асфальтовая броня.
Да повсюду как конфетти
Расплескались мазки реклам.
Да за каждым пригорком храм,
Только веры там не найти.
А в полях золотой волной
Катит ветр молоко хлебов.
И журчит полосатый рой
У подсолнечных колобов.
Нежный цвет голубой реки
Прорастает в небесную синь.
Белым морем седой ковыль
Облаков родит завитки.
И барашками скачут они
Блюдо солнца, кусая за бок
Близя сумерки, ком луны
И дырявый от звезд потолок.
Одеяло прохлады ночной
Упадет, чуть касаясь земли
И неоновые огни
Разгорятся над спящей страной.
Изменилась большая страна
Не такую ты знал её прежде,
Но душа то ещё  в ней жива.
И такой же простор безбрежный,
И такой же малиновый звон,
И такая ж небесная синь,
И не будет других Россий,
И не может быть испокон!
Вот что встретил бы синий взгляд,
Глаз закрытых сто лет назад.
Если б смог ты, оставив покой,
Вновь тряхнуть головой золотой.