Никодим

Пётр Липсте
Молился дедушка седой
И ели двигая рукой,
Персты едва чела касались.
Свеча горела в темноте
И шёпот слышался в избе,
Из глаз слеза его катилась.

Просил прощенья у жены,
Её при родах не спасли,
Лишь только сын живой остался.
И он с младенцем на руках,
Остался вдовый, весь в слезах
И Мир любви пред ним закрылся.

Мальчонка быстро подрастал,
Отцу по дому помогал,
Он никогда не видел мамы.
Но твёрдо знал со слов отца,
Она любила их всегда,
Никто не ждал такой ведь драмы.

Настало время уезжать,
Родные стены покидать,
Пора идти ему в солдаты.
В Рязани он попал в десант,
Затем Афган, а там дисбат,
В ответ ударил он комбата.

Потом Норильск и Калыма,
Этапом мерил он года
И часто снился дом в деревне.
Не смог отцу он написать
И как ему всё рассказать,
Жизнь развела, не быть им вместе.

Молился дедушка и звал,
В молитве сына вспоминал,
За что ему такое горе.
Остался он совсем один,
Седой и старый Никодим,
Как капля растворился в море.