Гость на порог

Марина Царь Волкова -2
Гость на порог, а хозяйка сбегает из дома, тесто прокисло, и выкипел весь самовар. Босые ноги, тропинка – как в детстве, знакома: травы в росе да туманов над клевером пар.

К ветру в седло прыгну храбро и скроюсь из виду, мост подожгу за собой, как всегда, сгоряча. Что ж ты, мой друг, повенчал меня с девой Обидой? Мне ли рыдать над сияющей сталью меча? Я бы дралась, я бы спорила с горькой судьбою, я бы наш мир от напасти любой сберегла…
Ты же – проклятую ведьму привёл за собою. Глянула, стерва, и мигом меня прокляла.
Тучами хмурится небо, что было так звёздно. Ведь «доброте», пей, коль хочешь, отравленный мёд.  Сердце – пожаром в груди. Только, рано иль поздно, от нелюбви и оно превращается в лёд.
Ведьма ликует – хозяйкою полною стала, а ведь всего-то ходила на бедность просить.

Сколько веков этот путь прохожу я сначала… Скоро ль решусь наконец – не терпеть, а рубить?
Трудно дышать – за спиной злые, чёрные лица, пулей в затылок завистливый целится взгляд.

Знаешь, что будет, коль вольной вернусь я царицей?

Головы с плеч, словно листья с дерев, полетят.


***

Если я перестану тебя беречь,
Отойду в холодную тень,
То тогда – удержишь ли верный меч,
Улыбнётся ль нам новый день?

Если я перестану тебя щадить,
Не сдержу отчаянных слов,
Не порвётся ль светлой дороги нить,
Сохраним ли мир и любовь?

Если я захочу навсегда пропасть,
Раствориться в пляске огня,
Смерть оскалит чёрную пропасть-пасть -
Ты тогда удержишь меня?

Если я – пропаду… Ты не дашь ответ.
Даже летом в сердце - зима.
Но когда мы вместе –  светлее Свет.
Ну, а порознь – темнее Тьма.