Тогда, тогда

Николай Тимченко
Эпоха просвещения царила –
Россия не осталась в стороне.
Тогда литература подарила
Радищева, Фонвизина… стране.

Тогда Державин, словно Ломоносов,
Дела державы в Одах прославлял.
А сам титан наук* на ряд вопросов
Невежеству путей не оставлял.
 
Тогда добро господских гнёзд зорили
Отряды пугачёвцев, то не новь,
И чудеса механики творили
Два гения – Кулибин, Ползунов.

Тогда менялись всюду облик, нравы –
Менялся сам российский человек.
Но нет замены крепостному праву
В сумбурный тот, Екатерины век.

Титан наук* – М. В. Ломоносов – механик,
химик, минералог, астроном, историк, …