Ванька-Встанька

Марина Артюх
   Пою я частушки,
   Да приговариваю -
   Как души-хлопушки
   Меня отоваривают.

   По рубчику, по рубчику,
   А где и за пятачок,
   Идёт у них провидец случая,
   Иванушка-дурачок.

   Похлопают по плечику,
   За стол позовут,
   Да разговаривать им всем не о чем,
   С таким-то учёным неучем
   И пяти минут.

   А значит: "Вали!"
   И в морду те раз!
   Как славно жить на Руси!
   Но таких не любят у нас.

   И куда ты двинешь?
   Куда побредёшь?
   Задарма всюду сгинешь,
   Всяк везде пропадёшь.

   Эх, я, Ванька-Встанька,
   Живой человек,
   Попробуй заглянь-ка
   В меня... Не для всех...