Солнца лик из-за гор...

Александр Горбунов 11
                Солнца лик из-за гор…

                Солнца лик из-за гор, небосвод озаряя,
                Обнажил в вышине лопастей круговерть.
                Начинается бой, все собой поглощая,
                Закружив над окопами черную смерть.

                А в окопах – солдаты, российские парни
                Молчаливое эхо чеченской войны…
                И не их тут вина, что закрытые ставни
                В Дагестанском селеньи угрозы полны.

                Снайпер бьет из подвала коварно и точно
                И зарубкой одной украшает приклад.
                И кому-то в окопе нужна помощь срочно,
                На другой стороне, вакхабит смерти рад.

                И простая горянка трясет командира
                Умоляет снести дом, в котором жила
                И в котором детей с малолетства растила,
                А теперь из него – смерть солдату пришла.

                И другой паренек из Рязани иль Твери,
                Стиснув зубы, наводит на окна прицел.
                Получите за друга, поганые звери:
                Сделал все, как учили, и все, как умел…

                На исходе заката с боем взяли село
                Он закончился так, как предписано быть.
                И от первой победы стало в душах светло,
                А погибшие в нем продолжают в них жить.
                1999 г.