Гаврилову Петру Михайловичу

Слуцкий Алексей
23 июля 1941 года, на 32-ой день войны в бою был захвачен человек, считающийся многими источниками последним защитником Брестской крепости. Пётр Михайлович Гаврилов, советский офицер, один из организаторов обороны легендарной крепости. По воспоминаниям очевидцев, «…он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев...».

Он защитник – один из последних - Брестской крепости славной.
А может и самый последний. Но уж точно один из главных.

В дни тяжелые страшные первые внезапной войны кровавой
Он с солдатами Родине верными был примером солдатской славы.

Держался, пытался прорваться, не смотря на лихую беду.
Стоял до конца, не сдавался. На поклон не пошёл врагу.

И вполне вероятно, что надпись «Умираю но, не сдаюсь»
Написали его солдаты. Такими людьми горжусь!

Лишь на тридцать второй день военный, захватили его чуть живого.
Был в нацистском он лагере пленным – не убили бойца такого.

Для сравнения где-то в Европе за НЕДЕЛИ сдавались страны.
А он целый МЕСЯЦ в окопе воевал, не взирая на раны.

Так давайте о нём мы напишем, о герое своём расскажем.
Воспитаем таких же мальчишек. Будут крепкими воины наши…

По теме:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=484