путник

Айла Энергия Тумана
вот он идет.
под ногами его крошится седой песок,
расступаются травы, и ветер ведет за руку.
сколько прошел он путей своих и дорог?
кого он зовет настоящим серьезным другом?

сколько рассветов встречал на сырой земле,
сколько глотнул он горных, лесных туманов?
и после бури и шторма среди морей,
как он вкусил свободы лихой и пьяной?

сколько земель, городов, деревень, людей
странник встречал, провожая всех долгим взглядом?
вот он идет. иной раз он грозы мрачней.
что его греет в сильнейшие снегопады?

где он найдет для души своей новых сил,
где отдохнет от бесчисленных путешествий?
страх я отставил, смелость собрав, спросил:
«что же ведет тебя, что бережет от бедствий?»

он улыбнулся, вздохнув очень глубоко.
«вся моя тайна, будь же она неладна, –
ты можешь идти так неистово далеко,
если есть место,
где тебя ждут
обратно.»