Летом в городе

Рахиль Гуревич
Летом в городе пусто.
Все разъехались по дачам-отпускам.
Мысли о деньгах и сразу грустно,
Весь народ в отъезде где-то там.

Чипсы в акции,
Пластмассовые фрукты,
Шашлыки в ведре,
Мороженое таит.
И ребята-наркоманы во дворе
Ждут прихода до утра,  я точно знаю.

Ранний психсобачник полупьяный
Машет мне рукой, отбрасывая тень...
Лето в городе вполне себе нирвана.
Крутит вентилятор новый день.

Мимолётно лето, боже, боже!
И сентябрь скоро,  городской дурдом.
Переделать всё -- едва ли, невозможно.
Снова в энный раз оставлю на потом.

Начну носиться вслед за всеми,
За формой школьною,
Пеналом и тетрадью.
Ура! Душа в привычном теле.
Осенний дождь холодной гладью.

Но как размаха хочется, творений,
Глубины, смыслов, кто есть кто.
И сборище помпонов вязью поколений
Возьмёт в тиски, внесёт в вагон метро.

В толкучке мыслями я -- в лето,
Пивная, духота, мангала зной,
И солнце, излученье гамма-бетта 
Сквозь жар сигналит: город твой!