А жизнь пустая штука...

Александр Бадедин
А жизнь пустая штука, и так мне надоело
Жить в этом пошлом мире, где правды ни на грош,
Где пыль в глаза друг другу пускаем мы умело,
И где господствует над всем безудержная ложь.

Здесь подлость и коварство обосновались прочно,
Здесь лишь из беспринципных всегда выходит толк,
И, как один из древних заметил очень точно,
На человека человек глядит как злобный волк.

Тщеславие и зависть сердцами завладели,
А честность и бесчестье - заложники молвы.
Мы от стремленья к злату свихнулись в самом деле,
И облик человеческий утратили, увы.

Здесь каждый роет яму для ближнего и даже
Порой не замечает, в слепом порыве рьян,
Что шаг неосторожный, и вступит сам однажды
В давно уже заботливо подставленный капкан.

Лишь на словах правдивы, все лезут вон из кожи,
Пытаясь в этой жизни друг друга обыграть.
Здесь каждый рад другого повергнуть, уничтожить,
Но здесь никто и ни за что не хочет умирать!

1985