ЗИМА

Андрей Малашенок
Одеялом пушистым землю укрыла,
Украше́ньем чудным лес посеребрила,
Мороз треску́чий в гости позвала,
Узоры дивные на окнах наткала.

Уютными дымками небо проколов,
Разли́лась запахом горящих дров.
Мороз заботливо край добрый полони́л,
Вливая в лёгкие поток могучий сил.

На время замерла природа вся вокруг,
Вбирая матушки Зимы великий дух,
Дыханием колючим промывая взоры,
Земле родной морозом прочищая поры.

Оберегая жизнь, затка́ла воды льдом,
Чтоб силой, свежестью наполнить их потом.
В снегу скрипучие тропинки проложила,
Дома уютом и теплом заполонила.

Следы зверей рассыпала вокруг,
Ошелкови́ла шубок нежный пух,
Сугробы наваяла ловко, с мастерством,
Детишкам горки раскатала гладким льдом.

Деви́чьи щёчки запылали огоньком,
Их голоса разлились звонко серебром,
Выманивая из домов на снег парней,
Как из берлог упрямых, сонных медведей.

И старику уютно мыслить у окошка,
В подо́ле у бабули с нитками лукошко,
На сундуке калачиком свернулась кошка,
В добро́тной люльке засыпает с соской крошка.

Зима для духа русского и сила, и уют,
И время сладкое, когда нить Рода ткут.
В тиши́ на печке мысли мудрые приходят
И воплощение затем в трудах находят.

Зима - прекрасная пора отдохнове́нья
И сладкого природы сосредоточе́нья,
Для творчества излюбленное время,
Ласкает, укрепляет вольно племя.


10/6/2016