Я вернулся домой, но остался без дома...

Франц Нахтигал
Забываю равнины степного Алтая, 
Да солёную пыль серебристых дорог -      
Предо мною холмы Тевтобургского края,
Где далёкие предки свой требуют долг.

Заменяю дубками берёзку с осинкой,
Заменяю трубою под мхом родники.
По лоскутному полю - межою корзинки -
Узаконены "штатом"* цветут васильки.

Привыкаю к речушке - размеченный берег,                .
А рыбацкое счастье - от сих и до сих...
И важна не приманка - количество денег!
Чтоб на этом участке попался мне сиг.

Поменяю азартность на кодекс законов,               
А вечерний закат на неон фонарей.
Я вернулся домой, но остался без дома -
Мне осталось лишь небо, да клин журавлей...