Усвоил как таблицу умножения

Корнейчук Пётр Ефимович
Усвоил как таблицу умножения -
Изменчиво людское положение.
Пока не треснет лестница служебная,
Разносится повсюду весть хвалебная.
И лезут хитромордые в приятели,
По сути дела,  просто вымогатели.
Утробных благ скупые получатели:
Гроша на общее добро нигде не тратили.
В душе остались борозды предательства,
Плевки вдогонку - норма издевательства.
Но есть и те, кто тенью шел невидимой,
Они толпою злобной ненавидимы
Лишь потому, что завистью не мечены,
А благодатью Божией излечены.
Пускай любое в жизни унижение
Вернется малой каплей уважения.