ФИКЕ

Геннадий Антюфеев
Она родилась в Германии
В обедневшей княжеской семье,
Получила домашнее образование,
Благоразумие и трудолюбие.

В детстве священник ей предсказал:
-Будешь на российском троне.
 Я вижу- и на её лоб показал,
Три российские короны-.*

Все приняли за весёлую шутку.
Только Фике-всерьёз.
Эта идея захватила малютку,
Порой её доводила до слёз.

София Фредерика Августа
В Россию с мамой прибыла.
В детстве её звали Фике.
Она была обаятельна, красива.

В православную её окрестили.
Дали имя ей-Екатерина,
В 16-лет свадьбу сыграли,
Но семейного счастья не было.

ПетрIII плохо к жене относился,
Любил он больше играть в войну.
С оловянными солдатиками возился,
Забыв совсем молодую жену.

Позже хотел с ней развестись.
Посадить её с сыном в тюрьму.
Холодность,неприязнь мужа-
Ускорили Екатеринину мечту.

Она с братьями Орловыми
Преподнесла "подарок" Петру.
Решила стать императрицей,
Объявив престолу войну.

Заговорщикам после длительного спора
Гвардию удалось уговорить.
И на площади Казанского собора
Императрицей Екатерину провозгласить.

На церемонию Дашкова прибыла.
Солдаты на руках её на площадь несли.
Она на Екатерину Андреевскую ленту одела,
Символ силы царской семьи.

Через несколько дней Екатерина,
В гвардейском мундире на коне,
В Петергоф прибыла,арестовала мужа,
Отправила в Ропшу-там задушили его.

Царствование ЕкатериныII стало эпохой
ПетрI для неё был пример.
Она разделила Россию на губернии,
Управлять ими стало легче теперь.

Провела реорганизацию Сената.
Определила сословие людей.
Слово "раб" выбросила из обихода
"Верноподданные" стали теперь.

Реформировала госуправление.
Открыла сеть школ и больниц.
Заработала Российская академия
И институт благородных девиц.

Военные походы дали результаты.
Россия присоединила Крым,Прикубань,
Закрепилась на Чёрном море,
Севастополь российским городом стал.

-Надо жить и дать жить другим.-
Говорила ЕкатеринаII.
И сама фаворитам своим
В подарок крепостных раздавала.

Её реформы жизнь изменили.
Возрос намного госаппарат.
Дворяне особый статус получили.
Своих крепостных могли продавать.

Тяжёлая жизнь вызвала восстание.
Пугачёв поднял на борьбу народ.
Два года было противостояние.
Пугачёв разбит и отправлен на эшафот.

Но благодаря Екатерине, Россия
Вошла в число великих держав.
Роль России во внешней политике
Возросла во много,много раз.

*Московская,Казанская,Астраханская.
           5.СБ-4
.