Сельскохозяйственная перепись

Алексей Харчевников
 Пришёл к моим сельчанам
 Внезапности указ.
 И будто медным чаном
 Хватили между глаз.

 Ответь Москве родимый
 Про кур и огород.
 Про сад и дом любимый
 И с молока доход.

 С какой такою стати
 Ты пустошь раскопал.
 И пенсию потратил
 Под овощи подвал.

 Зачем завёл скотину
 И вышел на покос.
 Есть нынче в магазинах
 От водки до колёс.

 Сельчане чешут репу
 Ответа не сыскать.
 Ведь всё это сослепу
 Могли лишь подписать.

 И вспомнили Хрущёва,
 Его петлю-налог.
 Как не сдержал он слово,
 Чуть голод не навлёк.

 Всё объясняют планом
 И пользой для людей.
 Но с рынком дружат странным
 И глупостью идей.