Была война...

Вера Заварнова Нежная
Дети войны вспоминают. Рассказ моей мамы собственного сочинения.

Была война, страдали люди, давайте никогда об этом не забудем…

Была война Люди уходили на фронт, прощаясь с семьей, с любимыми, со всем с тем, к чему привыкли в мирной жизни. Уходили в неизвестное. Были в наших селах, в нашем -  Катюша, а в соседнем - Алексей. Две влюблённых Души друг в друга и в саму жизнь. Пришло время, идти Алексею в Армию. Пошёл он в соседнее село к своей любимой Катюше прощаться. Три раза прощались и всё он не мог уйти от неё. Прощались как навсегда. Хотя и надеялись встретиться вновь. Но вот последнее Люблю, Приду, Жди. Расстались.

Шли бои. Приходили письма в туда-сюда. Скоро уже, перед самым концом войны вдруг не стали приходить письма от Кати. И солдат подумал, что подруга или изменила или не стала его ждать. И был Алексей в большой печали, и его гармошка тоже пела о его большой печали. И пели они вместе песню о Катюше. Алексей и его гармошка, что прошла с ним всю войну. Пришло время, праздновали победу. Алексей отправился домой, но он даже не заходя домой отправился узнать всё про свою Катюшу. Почему она ему не писала последнее время войны. Ведь ей дома ничего не грозило. Но подойдя к её дому он его не нашёл. Вместо дома одни развалины. Люди рассказали ему, как шальной снаряд упал на дом, где жила Катя и они всей семьей погибли. Показали ему, где их всех схоронили. Солдат заплакал, рыдал, а он ей приписывал измену и всякую всячину. Он солдат, прошел всю войну и пришел, цел и невредим. И даже его гармошка была цела с ним. Он долго сидел на могилке у Катюши и плача и рыдая, пел ей песню о Катюше.

Минули годы. Алексей женился, были дети, но каждый день победы приходил Алексей на могилку любимой и пел ей песни о Катюше. Всю жизнь пока был жив. Люди знали его и говорили: «Хоть кто-то поминает на этот великий для нас праздник». Жена не ревновала его к Кате и даже сама стала ходить на могилки к Катюше и его семье. Они ухаживали за их могилками. А когда, от прожитых лет они упокоились, туда стали ходить их дети и тоже на отцовской гармошке играли и пели песни про Катюшу и тем самым, поминали их и отца, и Катюшу.

Была война, страдали люди, давайте никогда об этом не забудем.

21.07.2016г.

Байданова Наталья Николаевна.