Жарко вспыхнул валежник в дремучем бору

Серафима Соловьёва
Жарко вспыхнул валежник в дремучем бору.
То зеленым, то алым озарит пламя лес.
Словно шелковой лентой на легком ветру,
Струйки дыма взвились до самых небес.

Там высоко, над макушками сосен пушистых
Месяц качнулся в колыбели, уложенной покрывалом из звезд,
Встревожен плачем гитары под сенью смолистой,
Щемящим напевом звенящих из чистых сердец молодых голосов.

Но песня еще не допета, и сердце еще не сказало всех слов.
Струится туман над зеркалом вод и в холодных низинах.
Вдруг радостный щебет оглушил лесной свод,
И сумрак ночной растаял лениво.

Много дорог не раз здесь сойдутся в тропинку одну.
Убежит на опушку, где клевер рассыпан душистым ковром,
По полю – буйному морю, по кручам холмов увидеть зарю,
Как всплывет над лугами, окропленными сладкой росою.