Пришла, как боль, блокада к Ленинграду

Владимир Болкунов
 Пришла как зло, война в страну.
 Пришла как боль, блокада к Ленинграду.
 Великий город пояс затянул,
 А впереди зима и низкий градус.
 А впереди отсутствие еды
 И редкий хлеб из лебеды.
 И смерть, закрывшая глаза
 На свой обычно выборочный метод,
 Косила город как коса,
 За каждым шла буквально следом.
 Бед было столько не считай,
 В счёт влился городской трамвай,
 Он встал до будущей весны,
 Он тоже жертвой стал войны.
 Зима и холод, война и голод.
 Снег скрыл на улице тела,
 Их дух, что оставался молод,
 Из бед, любая не взяла.
 И он витал среди живых,
 Он видел жизнь с других позиций,
 Он не был в сводках боевых,
 Он в дневниках их был страницей.

 Но многих город уберёг,
 И помнил тех, кто в землю лёг.
 И тех, кто до начала таяния,
 Вёз груз дорогою отчаяния.
 И помнил город метроном,
 Который в ритме скоростном
 Вещал, что в небе самолёты,
 Что лучше переждать налёты,
 Что после пульсом застучат
 Его, ударов пятьдесят.
 И долгожданная минута
 Позволит выйти из приюта.

 И город становился фронтом,
 По всем известным горизонтам
 Были налажены укрепы,
 Не строя стен подняли крепость.
 Ну разве можно поломать
 Народ, который в силах ждать.
 Народ, который под блокадой
 Слушал симфонию в награду,
 Который в пасху ломти хлеба
 Кропил водой, под бомбы с неба.

 Прошло уже немало лет,
 Но огромадный пиетет
 К могилам,что на Пискарёвском.
 И к именам, что отголоском
 Запомнила Россия вся,
 И пульс в минуту пятьдесят,
 Что перешёл к нам через гены,
 Как символ города священный.