Деревенское лето

Никулин Алексей Алексеевич
Деревенское лето…
Как же ночь коротка.
Сладок сон на рассвете,
Но побудка близка.

Ещё солнце не встало,
Чуть забрезжил рассвет –
Это утро настало,
А побудки всё нет.

Наконец встрепенулся,
Раскричался петух
И я тут же проснулся,
Стало шумно вокруг.

Заиграл за порогом
На свирели пастух –
Даёт знать, что коровам
Пора в стадо на луг.

Заскрипели ворота,
Слышен цокот копыт…
Мне вставать неохота,
Но деревня не спит.

Кто торопится в поле,
Кто спешит на покос.
Деревенская доля,
Ты для тех, кто там рос.

Выходных не бывает –
Так деревня живёт.
Каждый житель в ней знает,
Что день кормит весь год.