Недавняя жара

Ольга Благонадеждина
Село Солнце, оставив только желто-оранжевую ниточку на горизонте.
Серо-голубые облака с озерами бледно-голубого неба. Город начинает поднимать флаги огней.
Жара,ужасная Жара отступила. Ночью случилась гроза и безудержный летний ливень расправился с ней. Она держалась в квартире еще два дня, входные двери оставались горячими и воздух не покидало ее дыхание. Вентилятор приносил свежесть от балкона, но изгоняемая сопротивлялась и накатывала из коридора.
Наконец остыла моя Поднебесная и дышать стало легче.
Вспомнилась открытая веранда в доме на улице Карла Маркса.
Летом мы ночевали в ней и утро не становилось немедленно жарким, от того что вся Веранда была увита диким виноградом. Если просыпались рано, любовались розовыми крыльями птиц в лучах восходящего солнца. Однажды меня жутко напугал Дедов любимец Кот, прыгнувший до восхода на ноги. Рано просыпались от того, что по соседней улице шествовала ""Молочница"
и зычный ее голос оповещал все окрестности:"Мылако!!!Мыыылааако!!!"
Жары безумной в частном доме не чувствовалось. Сад буйствовал цветами, яблоками, грушами, малиной и вишней.
Дед обзванивал все близлежащие Детсады и Ясли. Ежедневно повара ведрами уносили богатый Дедов урожай.
Бабуля делала наливки и варила варенье в большой, серебряной кастрюле с длинной,светлой деревянной ручкой, компоты и пекла удивительные пироги с вишней.
Дед любил готовить вино и варил удивительное розовое варенье из особенного сорта груши.
А по вечерам собирались на Веранде,под оранжевым абажуром,  компании. Окно большой комнаты,распахнутое на веранду,соединяло дом с садом и Папу с гостями. Обязательно он пел бабулины любимые песни, аккомпанируя себе на старинном немецком пианино.

Вот и опустились сумерки за моими окнами.
Удивительно звонко поет сверчок или цикада ошиблась широтой
из-за недавней жары.