Поэма о Забвении. Глава I. Часть III

Яна Волынец
Потомками давно забыты,
Из памяти людской изжиты.
В страну Забвения навсегда,
Как в Ад их сослана Душа.

И в Храме Божьем в час молитвы,
Уж некому вас помянуть.
Там, за кладбищенской калиткой,
Закончился земной ваш путь.

И в день весенний Светлой Пасхи
Никто не вспомнит вас с тоской.
Тела их, преданные тлению,
Лежат под гробовой доской.

Мир памяти людской так зыбок,
Никто не помнит их улыбок.
Будь ты хоть нищий, хоть король
Забыта вашей жизни боль.

Лишь в шелесте листвы дыхания
Вы, по закону Мироздания,
Резною тенью кружевной
Даёте путнику покой.

Там, за кладбищенской оградой,
В тоске проходят ваши дни.
В могильном холоде Забвения
Вы уж который век одни.

Лишь в сне могучем Исполина
Вы оживаете опять.
И бьёт в вас снова жизни сила,
И тление убегает вспять.