Мы спешим по Литейному...

Татьяна Сурагина
Мы спешим по Литейному, тая в витринах.
Гул машин неотступно за нами крадется.
Сзади нас остаются кафе, магазины…
Впереди - светлый мир, что театром зовется.

Вот афиша неброская. Рядом, в проеме
Тихий каменный дворик, каких здесь немало.
Мы заходим. Вокруг все почит в полудреме.
Легкий клумб аромат…Разговор театралов…

Мир бурлящий остался за серой стеною.
Полувзгляд…Полушепот… Тактичны манеры…
И, смешавшись с приветливой этой толпою,
Дымкой мы растворяемся в креслах партера.

Здесь иная природа, иные явления,
Вместо солнца софитами сцена согрета,
Гром оваций возможен в конце представления
И дожди из прекрасных цветочных букетов.

За кулисами жизнь у богемы иная –
Склоки, ссоры, интриги, любимцы, изгои.
Из всеведущей прессы об этом мы знаем.
Только то – закулисье. А сцена – иное.

Здесь душа наизнанку. Здесь искренни чувства.
Здесь, набатом звучащее, вечное слово.
Потому и спешим в это лоно искусства
По Литейному снова, и снова, и снова.