Александр Македонский - к юбилею полководца

Александр Савченко 2
 21 июля 356 года до нашей эры родился Александр Македонский. Кстати, о нём упоминается в библейской книге пророка Даниила. Версии смерти великого завоевателя – различны: от отравления до малярии. У меня много стихотворений о нём. Приведу некоторые из них.

 Царь, который захватил полмира,
 Сдался смерти в тридцать два. Кошмар!
 «Лихорадка Западного Нила».
 Переносчик вируса – комар.
 
 Насекомое имело наглость
 Укусить лихого храбреца.
 И в итоге – роковой диагноз.
 Стёрла смерть эмоции с лица.
 
 Полководцев многих свергла с трона
 Смерть, тела их превращая в прах.
 Императора Наполеона
 Съел на острове Елены рак.
 
 Обездвиживая наши лица,
 Смерть набрасывает на нас тень,
 Побудив тем самым «закруглиться»
 В изложении предсмертных тем.

 Однажды македонский царь заметил воина, постыдно показавшему спину врагам. Узнав, что тот является его тёзкой, Александр предложил ему выбрать одно из двух: либо прекратить своё позорное бегство, либо изменить имя.

 Он, одержимый страхом, словно бесом,
 быстрее зайца от врагов бежал,
 спасая жизнь свою трусливым бегством,
 бежал так прытко, будто на пожар.
 Царь Александр как-то раз заметил,
 как этот воин плоть свою спасал.
 Он подозвал его:
 – Боишься смерти?
 Как звать тебя, трусишка?
  – Александр!
 – Ты – Александр? Серьёзно? В самом деле?
 Тогда, чтоб это имя сохранить,
 твоё позорнейшее поведенье
 тебе необходимо изменить!

 Когда врагу показываем спины,
 мы недостойны званья "христиан".
 И – либо поведенье, либо имя
 тогда сменить желательнее нам!

 (Из авторского сборника «На духовной волне»)