Навiщо менi панi без минулого?

Миклош Форма
...Навiщо менi панi без минулого?
Безгрішна, без страждань, без каяття?
Яка вночі коханого поснулого
не бачила ні разу за життя?

Яка на самоті не змерзла вдосвіта?
Яка не пережила: «Прощавай!»?
Яка не слізьми вмилася, а росами,
бо так її навчив книжковий рай?

Я хочу ту, що не була іконою.
Я хочу ту, що виносила біль.
Що встигла бути білою вороною.
І зустрічати йшла крізь заметіль...

....................................

Рецензия на «Навiщо менi панi без минулого?» (Миклош Форма)

Миклош! Получилось вольно. Как Вам?

Хочу любить её шальную, грешную,
Что выстрадала боль и покаяние.
Ту, что ночами укрывала нежностью,
Ту, что за милым в ад, и на заклание.

Ту, что рассвет встречала в одиночестве,
И мерила прощением прощание...
Что умывалась иногда не росами-
Слезами откровенья и отчаянья.

Что билась на закате птицей белою,
Пусть вовсе не богиню, не красавицу...
Что шла в метель за мной без следу, смелая...
Не правда, что такие не встречаются.

Наталья Спасина 2

...............................................


Ольга Юрьева 2   

Неинтересна мне, не знавшая печали
Подруга, что не помнит, как страдают.
Которая в ночИ не замечала,
Как рядом её милый засыпает.

Которая ни разу не замерзла бы,
И слов прощания ей слышать не случалось,
Не ведала бы слез и только росами
Её глаза порою увлажнялись.

Хочу я ту, что не была иконою,
Боль и обиду испытавшую подругу.
Ту, что прослыть успела белою вороною,
Шла милого встречать в любую вьюгу.