Чайник

Иван Парамонов
Кто я в жизни? Чайник.
Стихоплёт. Печальник.
Глотка, что хрипит.
Разум, что кипит.

Для чего мне глотка?
Чтоб не кисла водка.
На столе – стакан.
Я ж не истукан.

Для чего мне разум?
Чтоб о многом разом
Взять и написать.
И не закисать.

Всё как есть вершится.
Хороша вещица.
Скуку поборю.
Выйду. Покурю.

И поставлю чайник,
Мой антипечальник,
Хмур и начеку.
И попью чайку.

Растворятся в чае
Все мои печали.
Чай не водка? Ложь!
Это как хлебнёшь!

Потому что чайник –
Больше, чем начальник.
Ну, товарищ чай,
Пейся – выручай.

Вы тому не смейтесь.
Ну-ка, ночи, взвейтесь,
Синие – костром!
И гори Газпром!

Это я – художник.
И не страшен дождик.
И не страшен снег.
Чай пьёт человек.

Чтоб не отщепенцем,
С белым полотенцем
За столом сижу
И чаёк цежу.

Черти, что ль, печали
Эти накачали?
И моя печаль
Погрузилась в чай.

Чая в мире – море.
Утоплю я горе.
Выйду, отолью
И ещё налью.

Кто я в жизни? Чайник.
Стихоплёт-печальник.
Каб не этот чай –
Спился б на фиг, чай.

Чай хлебать – не пьянство.
В этом постоянство.
Истина в вине,
В чае и во мне.

2016