Сказка о радуге

Владимир Маркиз Борщанский
Сказочной ночной порою
Мир окутал сон.
В тишине играл с Весною
В шашки Лепрекон.

Вкрадчиво шептал злодюга:
«Чую, пробил час!
Ну, давай, моя подруга,
Ну в последний раз!»

«Коль твоя возьмет, шалунья,
Сгину, где стою.
Проиграешь – заберу я
Радугу твою».

А Весна ему вторила
Сладким голоском:
«Всё что хочешь,… дай мне милый
Справиться со сном».

Началась игра в войнушки
На доске святой.
Лепрекон чесал макушку –
К черту честный бой!»

Дамка…снова…бросил шапку –
Всё же проиграл.
Он исчезнул, но в охапку
Радугу забрал.

Черно-белой паутиной
На доске вся жизнь.
Ей теперь, как негативу,
Краски не нужны.

Серым, выцветшим туманом
Отошла от сна,
Удивленная обманом,
Серая Весна.

Расчесала легким ветром
Ручейки волос.
Так же серые, как пепел
Километры слез.

И поведала бедняга
Всем в лесу о том,
Как обманом мир ограбил
Лживый Лепрекон.

«Мы не ценим, что имеем;
Реки и леса…
Так и быть» – сказала фея –
«Не грусти, Весна»!

«Я берусь за это дело,
Краски я верну.
Сможешь выделить их смело
Для апрельских нужд».

День проходит в ожидании,
А потом второй.
Где же феи обещанье?
Мир вокруг чужой!

Но на третий, вот так чудо,
Дождь зашелестел
И на небе вырос будто
Радужный предел…

Заиграло все, запело,
Зацвело кругом…
Из-за дерева, несмело,
Выполз странный гном.

Весь оборванный, хромая,
Враз на две ноги –
Лепрекона не узнали б
Злейшие враги.

И взмолился он: «Простите,
Что украл дугу.
Нимфоманку заберите!
Больше не могу!».

Сущность женщины – загадка.
Чтоб унять тоску,
Грациозно скачет дамка...
Не на ту доску.

(2009)