красные башмачки

Мария Тужан
К произведению КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ
из книги БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ
К.П. ЭСТЕСС


У меня был дар небесный,
У меня был дар бессмертный.
    Променяла на полезный,
    Продала за деньги смертным.

У меня был дар бесценный,
Дар на благо не похожий.
    Продала за драгоценность,
    Променяла на пригожий.

И теперь душа не плачет,
Не поёт и не смеётся.
    Деньги ничего не значат,
    И беда под сердцем жмётся.

Мне теперь искать всё время,
Мне теперь бежать без ножек.
    Что бы не было – всё бремя,
    На мой дар так не похоже.

А когда тоска приходит,
Душу гложет, когти точит,
    Голод дикий не проходит,
    Заменителей не хочет.

Я кручу в руках полезный,
Я кручу в руках пригожий.
    А рука скользит на лезвие,
    И петля висит в прихожей.