1 сентября

Олег Ильин
Мальчик, в школу не надо. Тридцать девятый год.
На подоконник в вазу поставь букет.
Слышишь, по ком звонит Большой Метроном.
Большой Метроном давно звонит по тебе.

Вермахт вломился к тебе на первый урок
И приковал гвоздями тебя к доске.
Если и есть в Польше где-нибудь Бог,
Бог это ты, теперь это так, поверь.

С Востока внезапно приперся тупой совок.
Такой деловой, неожиданный СССР.
Все что осталось - ты затверди на зубок:
Крест, пулемёт, землянка и боль потерь.

Ржечь Посполита давно уж не та, сынок.
Нам бы до Кракова как-то дойти живым.
Встань у плетня, обернись, посмотри - твой дом.
Запомни его, запомни его таким.

21 июля 2016 г.

(с) Ильин Олег