Место поэта

Асыл Сагимбеков
Поэт ведь тоже хочет кушать,
Ему не чуждо все земное,
Он только сердцем может слушать,
Примерив, на себя простое.

Посадит дерево как надо,
Построит дом на небесах,
И сына вырастит на радость,
Не передать все в двух словах.

Небрит, чуть выпивши, уставший,
Бубнит стихи себе под нос,
И классиком под старость ставший,
До самых дальних звёзд дорос.

При этом словом одержимый,
Вобьет он кол в чужой приход,
Как прежде женщиной любимый,
Пойдёт за правдою в народ.

Он может стать антагонистом,
И говорить что Бога нет,
И на пути своём тернистом,
Встречать по Гринвичу рассвет.

Поэт похож ведь на березу,
Из ран его течёт лишь сок,
И в чьём-то теле быть занозой,
Оттачивая острый слог.

Но прежде есть он гражданин,
Ему ведь надо все ж успеть,
Достав, свой паспорт из штанин,
Глаза любимые воспеть.