Последний вагон

Димитрий Поляков-Погодин
ОНИ
согбенные нагибом
не знающие ничего
гонимые пронырой гидом
(гадом)
ведомые
как он
в ничто
обмана манною влекомы -
работать тихо
хорошо
туда - сюда
ходили годы
в борьбе за это
и за то
текущее уже иссохло
и вымя вымыто давно
корова поезд тормозила
но поезд ехал далеко
и мальчик в тамбуре вагона
смотрел неведая в окно
как рельсы в жгут
сплетались ровно
вагон последним был
и НО
произносилось странно долго
и стало быть союз* оно
частей сплетающий в едино
состава едущего в Дно
а может в Гродно
или Ровно -
(оно бы тоже подошло)
но сути бы не изменило
всех исходящих
на
говно

   * Союз — служебная часть речи, с помощью которой связывают между собой простые предложения в составе сложного или однородные члены предложения.

Не склоняются и не спрягаются и не являются членами предложения. Выражают смысловые отношения между синтаксическими единицами.