Ты осени была сродни...

Владимир Фремо
Ты осени была сродни -
Задумчива и золотиста....
По плечи волосы твои,
Струились, будто медью листья.

И неба синии глаза
Грустили вечно над тобою....
Шепталась, в сумерках, роса
С твоею чистою душою.

Хранили ангелы твои
Народный дух на поле битвы....
Ты обращала соль земли
В стихи, иконы и молитвы.

Ты приходила в облаках,
Как тайна, что послали боги -
И нежились в твоих ногах
Надежды... судьбы... и дороги....

Дарила щедро ты любовь
Далёким звёздам и... поэтам,
Переливая свою кровь
Во тьме блуждающим рассветам.

И ты!, берёзовый Восток
Закроешь телом от печали....
Так, красных маков лепесток
Собой кропит степные дали.

Ты осени была сродни -
Задумчивая и золотая....
И в небесах твоей души
Заря купалась, молодая.