Растекается небо полынью

Алексей Яценко Краснянский
Растекается небо полынью,
Багровеет за Стрелкой закат,
Потерялся пленительной синью
В скорых сумерках весь Летний сад.

Моросит барабанною дробью
Дождь по аркам, граниту мостов.
И смывает с осенней любовью
Пыль с уставших от шума домов.

Бьется в ставни Михайловских окон.
Моет прошлое охровых стен.
Буд-то вспомнил, как некогда кто-то
Заточил сам себя в этот плен.

Моет сад и дорожки цветные,
Там, где внук Ганнибалов бродил
И случались интриги иные...
Дождь закатный все чисто отмыл.

Истончается небо полынью,
Время вымыто памятью дней.
И горит красной сказкой и былью
Над Невой предосенней моей.