Милый друг, вы пришли в этот дом

Алексей Яценко Краснянский
Милый друг, вы пришли в этот дом,
Где играют романсы и вальсы.
И букет из шикарных пионов на стол
Уронили небрежно
И взглядом искали кого-то так пристально, страстно.

Кто счастливый ваш паж?
Или рыцарь тех дальних времен и эпох,
Для кого вас привез экипаж?
Он в вас также влюблен?
От него приготовлен подарок - пионов прекраснейших вздох?

Как всегда, вы прелестно милы.
Ваши руки изящные смяли безвинный платок.
Ваши губы немного дрожат и из глаз покатились две светлых звезды.
Две невинных слезы.
Кто же ангела выдумал так огорчить иль предать кто так смог?

Одиноко в кругу несмолкаемых сплетен, вечерних нарядов.
И сжимается сердце от предательства и от ненужных обид.
Нет у нас ваших шуток, капризов, прелестного взгляда.
Только боль расставания, только горечь.
Мой друг, не печальтесь, он будет забыт.

Милый друг, Вам его не найти средь гостей.
Этот дом, где играют романсы и вальсы,
Он покинул. Вам отправил прощальный подарок без лишних вестей.
Из шикарных пионов букет.
Что лежать на столе одиноким ответом остался.

Петр Кончаловский. Натюрморт. Пионы на столе. 1933г.