Военнопленный

Павел Балла
И свист кнута и сталь кастета
Мое сознание ломали
Глаза же ночью всё читали
Обрывок жалкий из газеты.

Когда работал, умирая
И руки еле поднимал,
Я ночью дом свой вспоминал
То слово шепотом читая.

Был тупиковый рабский мрак
Собаки гнали нас и рвали,
Нам слова молвить не давали
Валившись с ног ползли в барак.

Когда проснувшись на рассвете
Опять работать предстояло
Шесть букв в сознании стояло
Оставшихся на той газете.

Но долгожданный день настал.
Я был одним, заговорившим.
Солдатам, нас освободившим
Я слово Родина сказал.